Con el desarrollo de 3 días de exposición estática, capacitaciones y un remate especial, a lo que se suman los tours que tendrán lugar hoy viernes 12 de mayo, más de 15.000 personas tomaron parte de TodoLáctea, en el predio del CICAE, en Esperanza, Santa Fe.
Ayer jueves, más de 6.000 productores, técnicos, empresarios y estudiantes colmaron el predio. Durante la jornada hubo premiaciones para las mejores vacas, los mejores silos y henos, y en el cierre se consagraron los mejores quesos y dulces de leche santafesinos.
La copa más preciada
En el marco del Concurso de Quesos y Dulce de TodoLáctea, un queso Azul de Lácteos Alloa (foto) fue el Queso Gran Campeón Santafesino, y un Repostero de El Rosquinense fue el Dulce de Leche Gran Campeón.
La mejor vaca de TodoLáctea
La Vaca Suprema y Gran Campeona Holando fue una vaca de 2 y 3 Partos de Establecimiento La Tostada de Raúl Beltramino, de la localidad de Eusebia, en tanto que la La Gran Campeona Vaca Cruza fue una vaca de la UPLI del INTA Rafaela.
La jurado Antonela Barberis, destacó la gran calidad de los rodeos evaluados, y explicó el ajustado fallo que determinó la Gran Campeona Holando Argentino. En vacas cruzas, los principales premios quedaron en mano de tambo UPLI que funciona en la experimental
El remate de la Lehmann
En lo que hace al remate organizado por la Cooperativa Guillermo Lehmann en el marco de TodoLáctea, se vendieron más de 500 ejemplares y los precios fueron los siguientes:
Vaquillonas adelantadas y paridas: promedio $458.000, máximo $820.000.
Vaquillonas para servicio: promedio $193.000, máximo $260.000.
Terneras: promedio $140.000, máximo $190.000.
Toros: promedio $654.000, máximo $710.000
Hoy el cierre es con recorridos por tambos y plantas lácteas
Este viernes 12 de mayo tendrán lugar dos giras lecheras en las que podrán verse innovaciones en tambos y precisiones en manejos empresariales y productivos, y a la vez se ha organizado un Tour Quesero-Dulcero por 3 plantas santafesinas.
Todos estos recorridos partirán a las 9.00 horas desde el predio del CICAE en Esperanza y se realizan en el marco de TodoLáctea 2023.
Tour Lechero Robótico
Uno de los tours está enfocado en los sistemas robóticos, visitando dos tambos que tienen sistemas de ordeñe voluntario de dos compañías distintas, pudiendo mensurar en vivo y en directo los cambios que significan no solo el manejo de rodeos estabulados, sino del aprendizaje del uso de robots.
Los tambos a visitar serán ProTambo, un proyecto asociativo en San Jerónimo Norte que unió a 6 productores y cuenta con 2 robots Lely, que funcionan en un galpón con techo de plástico reforzado y estructura de madera. El proyecto de estos productores es instalar 5 unidades productivas similares, llegando a 750 vacas totales.
Desde allí el contingente tomará la ruta 19 hasta el cruce de Clucellas y por la ruta N 13 se dirige a un tambo ubicado entre las localidades de San Jorge y Carlos Pellegrini. Se trata del Establecimiento El Injerto de la familia Nisnovich donde se visitará un tambo que contiene un sistema estabulado en cama de Compost, que cuenta con 2 robots de ordeñe de la marca DeLaval.
Tour Lechero Sistemas Diversos
El otro tour está pensado para recorrer y ver sistemas diversos de producción que cohabitan en la provincia de Santa Fe. A tal efecto se ha previsto un recorrido que nos lleve a visitar un sistema híbrido (Establecimiento Santa Teresita de propiedad de la familia Minetti, en cercanías de Esperanza) mediante el cual las vacas pasan un período pastoreando y otro período encerradas en corrales. Desde allí el contingente se dirigirá al Establecimiento San Pablo, de propiedad de la familia Ramati, ubicado al sur de en San Agustín. Desde allí retomando la ruta 19, los minibuses se dirigirán a un tercer tambo a visitar de propiedad de un grupo asociativo, que armó un sistema totalmente acorralado en grandes ensenadas, conocido como DryLot, enclavado en las mejores tierras del centro de Santa Fe. Se trata del tambo del Grupo Proagro San Carlos SRL, ubicado en San Carlos Centro.
Tour Quesero-Dulcero
La gira dará inicio en el predio del CICAE, donde el contingente abordará los buses encargados del traslado. La primera fábrica en visitar será Lácteos La Chacra de la familia Noroña, en Cavour a la vera de la Ruta 70, una pyme familiar que produce diversos tipos de quesos y que se destaca porque hace años produce una amplia línea de productos Kosher para la comunidad judía.
Tras una hora y media de recorrido por planta ubicada en Cavour, nos movilizaremos a Cañada Rosquin a visitar la planta de Alloa Lácteos, ubicada a la vera de la Ruta 34, donde se produce Queso Azul, y otras especialidades, propiedad de la familia Cassina.
Se almorzará en esa pujante localidad, y posteriormente se visitará a Industrias lácteas El Rosquinense, una pyme láctea con más de 30 años de historia y prestigio en la elaboración de Dulce de Leche en sus diferentes variantes.
Desde allí, el contingente retornará a Esperanza por Ruta 19 y Ruta 6 hasta el predio del Cicae.
Rafaela del INTA.