La Asociación Argentina para el Manejo de los Pastizales explicó porque los incendios fueron tan intensos este año y apuntó a elaborar un plan que integre “el manejo ganadero sustentable con los múltiples servicios ecosistémicos de los pastizales de islas”.
“Desde hace décadas se dispone de información científica nacional e internacional que permite aseverar que el fuego es un elemento de la dinámica normal de todos los pastizales del mundo, independientemente de la intervención humana”, explica la Asociación Argentina para el Manejo de los Pastizales Naturales que congrega a investigadores de UniversidadesNacionales y del INTA, junto con asesores agropecuarios privados y productores ganaderos, comprometidos con la investigación de la ecología y manejo de los pastizales naturales.
Los fuegos, aseveran desde la Asociación, no suelen ser masivos, sino “por parches”, con frecuencia de 3, 5 o aún 10 años; y suelen terminar ante una lluvia o frente a un curso de agua. En general, los animales escapan, los microorganismos del suelo prácticamente no se ven afectados y al poco tiempo toda la comunidad vegetal, animal y de microorganismos se regenera.
Entonces, ¿por qué se observan incendios tan intensos este año en diferentes provincias del país?. La respuesta es multicausal. Por un lado, las escasas precipitaciones y altas temperaturas, provocaron una intensa sequía, comparable a la del 2008; las heladas de alta intensidad, hasta -7°C, determinaron la deshidratación casi completa de los pajonales, aumentando las condiciones de ese material seco para una muy fácil combustión; la bajante muy marcada del rio generó la desaparición de riachos interiores, que en caso de incendios actúan como barrera contrafuego; la disminución del stock bovino en las islas, favoreciendo una acumulación de biomasa; el incremento de áreas urbano-rurales que favorecen potenciales incendios, por descuidos y generación de material altamente combustible; y la intensificación del tránsito en el área, generando residuos en exceso, que son material combustible.
La consecuencia de la suma de estos factores son los incendios descontrolados, que afectan por igual a productores agropecuarios y a vecinos de las ciudades.
La entidad asegura que la falta de información fidedigna proveniente de profesionales e investigadores con trayectoria en el tema, genera confusión social sobre el origen de los incendios y la responsabilidad de los mismos.“ Se les atribuye la responsabilidad a los ganaderos, que bajo las actuales condiciones de los pastizales, un incendio sería una catástrofe con serios riesgos para sus animales, instalaciones, comprometiendo incluso hasta su vida y la de su familia y vecinos”.
“Muy probablemente los incendios han sido originados por el accionar humano, por descuido o intencionalmente con una gran irresponsabilidad. La justicia debe emprenderla tarea de buscar, detener y juzgar a los responsables de esta catástrofe”, agregaron.
Estrategias
“Más que un plan de fuego, hay que implementar planes de prevención de fuegos”, señalaron desde la Asociación. “Se requiere una convocatoria por parte de los decisores gubernamentales a organismos de ciencia y técnica (Universidades, INTA, CONICET, etc.) para informarse adecuadamente sobre la complejidad de esta problemática recurrente y planificar acciones”.
Al mismo tiempo los expertos señalaron que ya existe legislación nacional, provincial y local vinculada a esta problemática. “Es fundamental concientizar, informar, difundir y hacer cumplir la normativa vigente, compatibilizando la ganadería sustentable en las islas, con espacios de recreación para las ciudades, en un marco de respeto ambiental”.
Potenciar y difundir los sistemas de alerta temprana de incendios a partir de plataformas es otra forma básica de prevenir estos sucesos. Existen webs de libre acceso, que integran información satelital con algoritmos y modelos validados a campo, útiles para identificar áreas susceptibles a futuros incendios, además de detectar y monitorear focos de fuegos.
FUENTE: Campolitoral