A partir de una investigación auspiciada por la UNL, la Agencia Española de Cooperación y la Asociación de criadores de búfalos de Argentina, se dio origen a un “Proyecto educativo-productivo de una especie no tradicional, el Búfalo”, esto estimuló la creación de un tambo de esta especie en la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja (EAGG) de la UNL con el fin de desarrollar actividades académicas de investigación y extensión.
En este marco, se propone llevar a cabo la “1ra Feria Bubalina”, con el objeto de dar a conocer la actividad productiva de búfalos, el desarrollo actual de la actividad bufalina en la EAGG, incentivar el desarrollo regional y proponer otra alternativa de consumo a partir de la difunción de la carne, la leche y los subproductos, como una opción saludable y alternativa, para la alimentación humana.
La convocatoria se prevé para el día domingo 6 de octubre de 2019, en el predio de la EAGG de la UNL (Belgrano al norte S/N. Zona Rural norte, Esperanza, Santa Fe) y que constará de charlas, muestras dinámicas, stands y alternativas gastronómicas.
Las charlas están destinadas a profesionales, productores, estudiantes y público en general pero por razones de espacio será con cupo limitado para lo cual se habilitará un link de inscripción previa. http://cort.as/-PUnK
Asimismo, se prevén diferentes muestras gastronómicas a cargo de chefs de reconocida trayectoria en nuestra zona, sobre distintos cortes cárnicos y muestras de cómo se pueden cocinar las piezas. Los visitantes también podrán recorrer distintos stands para degustar productos elaborados con leche bubalina, y los distintos productos elaborados en la escuela.
Para cerrar este evento se realizará un almuerzo que permitirá apreciar las características de la carne de búfalo. El costo del mismo es $450 sin bebida (choricito, asado con cuero, ensalada y postre), para lo cual se aconseja llevar vajilla. Tiempo para confirmar hasta el 03/10/19.
A continuación se anexa el programa de actividades.
I FERIA BUBALINA
UNA PRODUCCIÓN ALTERNATIVA
CRONOGRAMA
Hora Actividades
8:00 a 8, 30 hs. Acreditación
8,30 a 9: 10 hs. “Características carniceras del Búfalo”. Dra. Gladys Rebback
9:10 a 9,50 hs. “Nutrición en búfalos” Ing. Agr. Fernando Tejedor
9,50 a 10,30 hs. “Los búfalos en la EAGG” M.V Antonio Baravalle
10,40 Hs. Muestra dinámica:
- Elaboración de Dulce de leche
- Hilado de pasta para mozzarella
- Recorrida por stand
- Grupos folclóricos
- Chefs
13:00 Almuerzo Choricito, asado de búfalo con cuero, ensalada y postre.